注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨拉

明月如霜,好风如水

 
 
 

日志

 
 

立春。匆匆小记  

2015-02-04 23:26:42|  分类: 二十四桥明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年02月04日 - 萨拉 - 萨拉
立春日。手机拍摄于贡院墙根。

二月悄然而来,像一场不曾谋面的相遇。怦然心动也要装做若无其事。
更何况似我等内心粗粝如砂,原本也扛得住任何牵挂之人。

俗务缠身,难得有时间像今日这般私底下打算四处游荡一番。
于是往老街走。老街是喧闹城市里的孤岛。没有车水马龙和灯红酒绿,最宜闲逛,哪怕在太阳底下站一站。
正是立春第一日,乃是个响晴的天。天空蓝得吓人,冷风却刺骨。无雪的冬天自今日开始正式转身走远。
雨水迟迟,大地惶惶,树木憔悴。
蓝天下的民居,灰瓦白墙,就那么静穆地矗立在眼前。让人突然心生欢喜,不忍喧哗。
去冬无雪。在那样的冬日,我总疑心失了味觉。因为味觉会变得迟钝,即使最爱吃的食物也往往味同嚼蜡。在这个晴朗的上午,大大的太阳照得我几乎睁不开眼。我站在墙根底下,闻到远处传来的食物的香气。五香牛肉。芝麻烧饼。芝士蛋糕。那么温暖的烟火气充斥在鼻端。

不远处,一个开小三轮的小贩在抄着手打瞌睡。他的车斗里装了几筐恹恹的土豆和西红柿以及薹菜,这些蔬菜似乎受了主人的影响,一并在那里昏昏欲睡。
两个好看的小姑娘叽叽喳喳地跑过去,对我行了个注目礼。她们也许对我的无所事事充满了好奇,也许不。我对她们年轻的背影报以一笑。
一个老人,从丁字路口那边门前挂着”院内手工水饺“招牌的老房子里走出来,在门口站了片刻,抬头望望天,又裹了裹棉衣,返身走回去了。

就这样静静地站在墙根底下,望望天,看看人,也许过了半个小时,也许更短。手机就急不可耐地响了起来。
春天了么,春天了么。
在疾步回办公室的路上,我在心里不住地这么问自己。


  评论这张
 
阅读(561)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017