注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨拉

明月如霜,好风如水

 
 
 

日志

 
 

春天,倘若不读书 ,那些微凉的日子,那些花开的日子,该怎么来挥霍  

2014-04-15 23:12:17|  分类: 非明非勇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天,倘若不读书 ,那些微凉的日子,那些花开的日子,该怎么来挥霍 - 萨拉 - 萨拉
(泥絮·告别之布娃娃,致谢)

 春天眼看就要过去了么? 
趵突泉南门的蔷薇因为晤得阳光早,已经绽开了许多。南门尚自挂着满架骨朵。每日清晨在车声人喧哗里透过栅栏看园子里的各色花等。姹紫嫣红中,便觉得很满足,便觉得没有辜负春光。

终于又开始读书。
前日开始读爱玲的《小团圆》。在序言里,宋以朗讲是她的未修改版。因着爱玲生前曾长时间修改原稿,所以内心一度是怅怅的——不知被她改成了何种模样。后又想,横竖我们看到的是她的初衷。是念上心头时的内心独白。未加渲染。也许粗糙,但不失本色。做此想,倒也释然。
岂料——
人物、故事太琐碎,原不是她之前的文字模样。读到第48页,几乎不想再往下读。在周末安静的办公室里,只有电脑机箱在嗡嗡地响着,沉闷地几乎要昏睡过去。可心里一直告诫自己:不可以这样子,这样子怎对得起爱玲?!

香港的战事来了。大家都惶恐,惟独九莉说自己是快乐的,因为可以不用考试。而每次考试,就是一场噩梦,黑暗到令人呼吸困难。她以为战争不过是父亲口中的“家里多囤点米、煤,吃的将就点,不到户外去就是了”。到这里,她骨子里的凉就完全透出来了。没有悲天悯人,没有切肤之痛。那些都是旁人的事。纵使经历过两次沪战,可战争的残酷,死亡、瘟疫、流离失所,她一点也不放在心上。也许不是不放在心上,而是因为没有切实经历过,没经历过,便可视同与她无关,与她无关,便可置身事外隔岸观火了。
这个人,到底有多冷呢。

看着案头的《海上花开》、《海上花落》、《红楼梦魇》和《异乡记》,几乎不想接着读下去。
不只因为那暗色的封面像极了多数人模糊的人生。

2014.04.13
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017