注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨拉

明月如霜,好风如水

 
 
 

日志

 
 

片段  

2013-03-08 22:22:47|  分类: 非明非勇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
片段 - 萨拉 - 明月如霜,好风如水

(还是泥絮)

风突然间变暖和了。你从街上回来,整个身子都是暖的。

于是,你的脸上多了笑容。仿佛冷的时候,都没有热情来微笑。你大概忘了那些冷风里欢颜的日子。
那样的日子,是隔着镜子看自己,再清晰,也不过是光影的惯用手段。
 
日子复日子。
新桃换旧符之后,是大红灯笼高高挂。
那样的合该喜庆的夜晚,如果夜空不飘着细碎或巨大的雪花,便自虐般地认为缺了意境。可是,八月十五云遮月的日子毕竟是少的,所以正月十五雪打灯也稀罕得很。
傍晚,你从趵突泉东门经过。两把怪异的扇形装饰物,像门神一般悬在门两侧。这情形立时冲撞了你的审美。一幅曰:喜上眉梢。一双喜鹊栖在梅花枝上。一幅曰:花开富贵。大朵的牡丹盛开在清冷里。
你心里有不合时宜的嘲笑,像那几朵俗艳的牡丹。
 
骑在车上。风掀起你的粉蓝的丝巾。像缠绕的旧梦突然被打开。有几分模糊的怅然。
有个骑越野车的年轻男子从你身边驶过。片刻之后,回头看你。
你勇敢地直视过去。那人露出一个笑容,脚下用劲,落尘而去。
你大声哈哈,心情突然变得好起来。
这是一个陌生人的赐予。在某个有风的傍晚。
 
终于,有的花都开了。不是姹紫嫣红,距离开到荼蘼尚远。
你却不再举着相机到处乱拍。因为你发现那些诞生于你手并曾经让你沾沾自喜的片子,时过境迁之后,不过是没有底蕴的乏味呈现。一如你初看到一个人的文字,惊艳到心生气馁。后来却陡然发现,那不过是东拼西凑的虚假摆设。没有愤怒,只有叹息。这世道人心,当真是难以捉摸。它以某种方式吸引你,又以同种方式让你远离,顺便重重挥剑击败你。你没有四两拨千金的武艺,只好选择一溃千里。道不同。避而远之。
不过,所有的花,都会开的,就像所有的日子终究会来临。
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017