注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨拉

明月如霜,好风如水

 
 
 

日志

 
 

凤凰山下  

2013-01-21 17:37:28|  分类: 深夜低语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年01月21日 - 萨拉 - 明月如霜,好风如水

2013年一月一日,济南东部,凤凰山下。

阳光在这一丛低矮的绿植上舞蹈,投下稀疏斑驳的身影。白雪还在沉睡,将凋零的大地遮蔽得干干净净。

我站在雪地里,遥望微远处的凤凰山。碧蓝的天空下,几只麻雀结队掠过光秃秃的树枝,向更高处飞去。

绿植后面,是一方池塘。结冰的水面,有一片衰草正胡乱地向这边张望。枯黄的身体,在冷风中与残雪紧紧拥抱,似是相互取暖。几尾冻僵的小鱼,静卧在水下,泛白的身体,以各种生硬的姿势陈列在我眼前。

这让我想起年少时光。那些独自一人小心翼翼走过马踏湖去上学的遥远的冬日时光。那些时光啊,怎么一眨眼就远去了呢。

这是一处工地。未完工的建筑物,像沉默的巨人,被许多脚手架围绕的巨人,巨人正无声无息地注视着忙碌的人。

工人站在升降机上,往高楼层运送水泥或者油漆或者其他什么我叫不出名字的袋装物桶装物。我看到风从他们那边吹过来,裹挟着寒冷以及氧化亚铁的气味。从这边望过去,他们站得似乎比凤凰山还要高。

传达室的老张,站在我身后,给我讲前几天夜里,他从监控里看到一群来这里觅食的黄鼠狼,它们排着整齐的队伍,后面一只咬着前面一只的大尾巴,一只接一只快速通过了大门。他说,它们的胆子可真够大的呀,明晃晃的灯光下,就那么旁若无人地走过去了。

听到这里,我再望一望那些忙碌的工人。

一时间,所有的慨叹集体后退,惟余天与地两茫茫。

 

 

 

 

 

 

凤凰山下 - 萨拉 - 明月如霜,好风如水

 


 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017